gototopgototop

ЗВОНИТЕ НАМ ПО ТЕЛ: +7-978-787-61-31 +38-050-332-45-05

НОВОЕ НА САЙТЕ
Главная статьи в электроэнергетике электромонтаж Устройство и электромонтаж молниезащиты. Пассивная система молниезащиты.

Устройство и электромонтаж молниезащиты. Пассивная система молниезащиты.

(2 голоса, среднее 2.50 из 5)

Пассивная молниезащитаНикто не ожидает беды от стихийных явлений. Всегда есть надежда, что стихия не коснется вас и не принесет неприятностей. Как ребенок закрывает глаза и прячется под одеяло во время раскатов грома, так и любой человек инстинктивно пытается спрятаться и скрыться от безумной силы природы. Наука, за последние время, ушла далеко вперед в изучении явлений природы, но полностью исключить бедствия для человечества так и пока не смогла. Нам остается защищать себя и своих близких самим. Одним из способов защиты от прямого попадания в  здание молнии является система пассивной молниезащиты.

Пассивная система защиты от молнии  предназначена для защиты зданий от прямого удара молнии, а также защиты людей, находящихся в них. Несмотря на простоту конструкции, она имеет свои особенности и должна устраиваться в соответствии с техническими требованиями.

Молниезащита

Конструктивно пассивная система защиты от молнии состоит из молниеприемников, токоотводов и заземлителей, объединенных в одну общую цепь. При выборе каждого из этих элементов, главный параметр, который влияет на выбор, является сечение токопроводящих элементов. В таблице ниже приведены сечения для различных материалов.

Таблица поперечных сечений элементов молниезащиты

Каждый элемент молниезащиты имеет свои особенности. В то же время с разнообразием форм и материалов, есть особенности, устройства цепи, способа подключения и соединения в одну систему защиты от молнии.

Элементы пассивной (классической) системы молниезащиты состоят из:

Молниеприёмники пассивной молниезащиты

Молниеприемники

Молниеприемник является первым элементом в системе, в который поподает молния. Именно в него попадает молния, а потом уходит через токоотвод в землю.
Молниеприемники могут представлять собой:

  • стержни,
  • подвеску из троса,
  • металлическую сетку,
  • любую комбинация из стержней, тросов и сетки.

Самые эффективные и  проверенные комбинации это стержни и металлические сетки, они являются системами с максимальной надежностью. Многие из вас встречали металлические стержни и  натянутые тросы на крышах домов. Это и есть молниеприемники, которые входят в систему пассивной молниезащиты зданий и сооружений.

Стержень молниеприёмника

Для изготовления стержней в качестве молниеприемников как правило используются металлические стержни с диаметром 12 мм, металлические уголки 3х20х20 мм или металлические трубы диаметром от 16 мм до 25 мм. Длина стержня молниеприемника, обычно, составляет от 300 до 1500 мм. Если вы используете трос, он должен иметь диаметр 8 мм.
К молниеприемнику при помощи сварки или болтов крепится токоотвод (предпочтительно сварное соединение), контактная зона  в месте соединения должна быть в два раза больше наибольшего сечения применяемых элементов.

Соединение элементов молниезащиты

При установке стержней-молниеприемников, с целью равномерного распределение тока, отдельно стоящие  молниеприемники соединяются на уровне крыши где они установленны. Кроме того, молниеприемники, которые установлены на здании, рекомендуется устанавливать на углах крыши или по краям, но в любом случае в самой высокой точке здания.

Крепление молниеприёмника

От качества монтажа молниеприемника зависит надежность всей системы молниезащиты. В дополнение к электрическим характеристам, очень важны механические свойства крепления молниеприемников. Так как, гроза обычно сопровождается сильными порывами ветра, это необходимо для обеспечения надлежащей механической прочности молниеприемника.

Токоотвод молниезащиты

Токоотводы

Токоотвод системы защиты от молнии занимает особое положение, и от него зависит, как электрический заряд уйдет в землю. Это означает, что система молниезащиты должна обеспечить беспрепятственное прохождение заряда в землю. Как правило токоотвод расположен на внешней стороне здания, и подвержен атмосферным воздействиям, поэтому должна быть обеспечена максимальная защита его от коррозии и механических повреждений.

Токоотводы молниезащиты

Чтобы избежать коррозии в элементах токоотвода и молниеприемников они должны быть выполнены из однородного металла. С целью достижения максимальной безопасности здания, токоотводы должна быть устроены таким образом, что бы:

  • существовало несколько путей отвода заряда молний в землю,
  • и ток шел самым наикратчайшим путем.


Есть несколько правил устройства токоотводов:

  • для линии, если молниеприемники установленные на отдельных опорах, то токоотводом обеспечивается каждая из опор;
  • если молниезащита выполняется с помощью тросов, то токоотводы устанавливаются с обеих сторон троса;
  • если вы используете сетчатые конструкции, она должна быть оборудована по крайней мере, двумя токоотводами.

Токоотвод

Токоотводы должны быть равномерно установлены по периметру здания (допускается установка их только по углам) с соблюдением минимального расстояние между ними не менее 20 м. Чем больше частота установки токоотводов, тем меньше риск возникновения пожара из-за искр при попадании молнии. Вы должны также контролировать расстояние между токоотводом и проемами (двери, окна) и делать это в соответствии с требованиями нормативных документов. Не рекомендуется устраивать токоотводы в полостях, поскольку там они будут подвержены большей коррозии.

Токоотвод пассивной молниезащиты

В зависимости от материала стен, токоотводы могут быть установлены:

  • на поверхности стен, выполненных из негорючих материалов;
  • на расстоянии не менее 10 см от стен, выполненных из горючих материалов.

Учитывая сложность обеспечения расстоянии 10 см между токоотводом и горючими стенами можно использовать токоотвод с поперечным сечением свыше 100 мм2, тогда разрешается их примыкание не посредственно к стенам из горючего материала.

Заземлители

Заземлители

Заземлители нужны для того, чтобы электрический заряд молнии, предать и распределить его в земле. И они должны быть установлены в труднодоступных местах, на безопасном расстоянии от инженерных коммуникаций. Схема расположения и размеры заземляющих проводников – это основные параметры, которые учитываются при проектировании системы молниезащиты. В системе молниезащиты существуют горизонтальные и вертикальные заземлители. Горизонтальные заземлители укладываются в землю на глубину не менее 60 см от верхнего края земли. Вертикальные заземлители устанавливаются в зависимости от типа почвы и расчетов сопротивления заземляющих проводников растеканию в земле току молнии.

Крепление токоотвода и заземлителя

Система молниеприемников, токоотводов и заземлителей должена быть жесткой, для избежания обрывов и разрушений в результате влияния электродинамических сил или случайных механических воздействий (вибрация, падения снега, тепловое расширение, и т.д.). Количество соединений, должны быть сведены к минимуму. Соединение должно быть выполнено сваркой. Допускается также  болтовое соединение.

Соединение токоотводов с заземлителями

Надежность пассивной (классической) системы молниезащиты зависит от многих факторов. Пренебрежение хотя бы одним из них приведет к нарушению надежность системы в целом и сведет на нет все меры для обеспечения молниезащиты зданий и сооружений. Таким образом, проектирование и монтаж молниезащиты должны выполнять только специализированные организации.


Похожие материалы: